豚肉と卵を使ったフランスの家庭料理料理”ピタカ”にタラコを加えたアレンジレシピ~ポークピカタラコ~【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

sodane下国3.png

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ポークピカタラコ』

材料(2人前)

★豚バラ肉 4枚

★シソ 2~4枚

★長なす 1/2本

★チーズ(粉チーズでも可) 10g

★たらこ 15g

★卵 1個

★小麦粉 15g

メシ0401.png

作り方

① ピーラーでナスの皮をむき、ピーラーのまま身をスライスする

② 豚バラ肉に塩一つまみかけ、その上になす・シソを重ねる

③ ②をもう一段重ねる

④ ③を端から巻き、離れないように固定する

⑤ ボウルに卵・小麦粉・粉チーズを入れよく混ぜたら、たらこを加えさらによく混ぜる

⑥ 豚バラ肉・なす・シソを巻いたものに⑤の生地をまとわせる

⑦ オリーブオイルを敷いたフライパンで蓋をしながら弱火~中火で焼いていく
 
 
★ポイント★

・たらこは口当たりをよくするために筋を取る

・焼くときは生地が広がらないようにおさえながら焼く

メシ0402.png

(このレシピは2022年09月12日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=fMIm0GsB5j0

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい