秋を表現した一品『鮭の南蛮漬け』はいかがですか?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

sodane下国3.png

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『鮭の南蛮漬け supported by 秋の味覚たち』

材料(2人前)

★新玉ネギ 1/2個

★ニンジン 1/2本

★サケ 1切れ(~70g)

★シメジ 1/4パック

★焼き栗 4個

★ショウガ 5g

★酢 大さじ2

★昆布水 大さじ1

★ライム 1個

★オリーブオイル・塩・甜菜糖・カレー粉 適量

メシ0891.jpg

作り方

①新玉ネギとニンジンの皮をむき 薄くスライスする

②ボウルに入れ 塩をふってもみ込む

★塩もみで出てきた水分をドレッシングとして使うので捨てないで!

③すりおろしショウガ・酢・昆布水・甜菜糖を入れる

④ライムの皮をすりおろし入れ、果汁を搾り 全体を混ぜ合わせる

★柑橘を使うと、いつもの南蛮漬けを洋のテイストに仕上げる

⑤サケの骨をぬき 皮をひいてから4等分にする

⑥シメジの石づきをとり 手でほぐす

⑦栗の皮をむき 大きめの乱切りにする

⑧フライパンにオリーブオイルオイルをひき中火で熱する

⑨サケに塩をふり 小麦粉をまぶす

⑩サケ・シメジ・栗をフライパンデ焼く

⑪サケに火が通り 焼き色が付くまで焼く

⑫熱い状態でボウルに移し混ぜ合わせる

★サケを崩さないようにさっくりと混ぜ合わせるのがポイント!

⑬盛り付けにオリーブオイル・カレー粉をふる

★少しカレー粉をふると味に深みが出てくるのでぜひ試してね

秋を先取り!具材がごろっと入ったさっぱりでフルーティーな南蛮漬け。ご飯にピッタリな一品です♪

メシ0892.jpg

(このレシピは2023年09月11日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=-4Tyd-FrcbY

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!

合わせて読みたい