みんなで育てるパンプロジェクト③ ついに商品化するパン&スイーツが決定!!
朝の情報番組「イチモニ!」でMCが毎年、ファイターズ選手とともに新感覚のパンを手掛ける「パンプロジェクト」
土屋まりアナウンサーと福永裕梨アナウンサーがパン&スイーツづくりで対決!2回目の試食の日を迎えました。
万波選手とタッグを組む土屋アナが提案したパンは2種類。
バットパンはご覧のように改良!長さが少しコンパクトに。
食べていても「飽き」がこない長さにと調整されています。
さらに、しょっぱさを足したいというリクエストから、うまみと肉肉しさを兼ね備えたソーセージ「シャウエッセン」を採用しました。
続いてフィッシュ&チップスパン。
タルタルソースの中にある玉ねぎを増やし、シャキシャキ食感を感じられるように改良。さらに、ビネガーソースの量を増やし酸味をプラスしています!土屋アナからの改良点は…
土屋アナはレモンとビネガーどちらも増やすことで酸っぱさを足そうと提案しました。さらに緑を加えて色合いをよくしたいとお願いしました。
4品から2品に厳選した福永アナのパンはどうなった?
早速、カルツォーネパンを試食。
チーズ感が増した好反応!
さらに、ピザソースの中に小さくブロッコリーやトマト、ソテーオニオンが入りました。しかし福永アナはさらに食感をよくするための食材を入れたいと要望。さらに生地についても変えられるか相談です。
続いては「コーヒーに合う甘いパン」の試作品。クリームブリュレパンです。
クリームを増量し、くちどけをよくするため柔らかくした関係で円形から四角形に形を変更しました。
福永アナの「一口目からクリームを味わいたい」という要望が出ました。
続いてスイーツ 福永アナの作戦は
前回スイーツの試作品が及第点に届かなかった福永アナ。
シュークリームに使っていたヨーグルトクリーム。そして、クロワッサンを合わせて案にはなかった新しいスイーツを作ることに方向転換しました!
試作品はヨーグルトクリームとホイップクリームの2つ。
ホイップクリームもヨーグルトクリームもとってもおいしい出来に福永アナの選択は…
味の新鮮さを重視してヨーグルトクリームに決定!こちらがスイーツになります!
土屋アナのスイーツは? 見た目重視!?
土屋アナのスイーツは現在2種類。
「マリモリトッツォ」と「アップルクランブル」
どちらもよかったのですが…土屋アナにはひとつ懸念が
というわけで
「アップルクランブル」に決定!
商品化されるスイーツが2人とも決まりました!
パンの試作3回目 ついに決定!
パンの試作はとうとう3回目に。もう決めないと間に合いません!
福永アナの「ブリュレデニッシュ」は長方形タイプのものも試作されました。
長方形だとクリームが最初から多く口に入ります。でも通常のカタチのほうが、小麦の香りを感じられるようです。
つづいて「カルツォーネパン」
具材としてベーコンが入り、食感とこうばしさがプラスされました!
さらにトースターで温めるとサクッとした食感になり、おいしさもアップ!
どちらが商品化されるのでしょうか?
結果はクリームブリュレパンに決定!野村選手の「コーヒーに合うパン」に近いものを選びました!
土屋アナのパンは「バットパン」「フィッシュ&チップスパン」のどちらに?
フィッシュ&チップスパンはビネガーソースが増えて酸味がさらにプラス!パセリで彩りも。
続いてバットパン。
生地の分量が改善されてこちらもぐっとおいしくなりました。
土屋アナ、悩みに悩んだ末に…
「フィッシュ&チップスパン」に決定!
これでパン&スイーツが4つ出そろいました!
次回はついに万波選手、野村選手にパンとスイーツを食べてもらいます!