次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
コーナー初のゲストが登場!
今回、下國シェフと料理に挑戦するのは、HTB福永裕梨アナウンサー
福永アナからのリクエストは、「これから出会うステキな儀との胃袋をがっちりつかむメシ」
ということで『胃袋だけじゃない!ハートもキャッチ!!ミートソース』を紹介
材料(2人前)
★合い挽き肉 130g
★ケチャップ 5g
★ウスターソース 5g
★塩 適量
★じゃがいも 1/2個
★玉ねぎ 1/2個
★にんにく 2片
★しょうゆ 大さじ2
★てんさい糖 適量
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★削り用チーズ 適量
★パスタの麺 100g
作り方
① 合い挽き肉をボウルに入れる
② ケチャップ、ウスターソースと塩を1つまみ加えて、ひとまとまりになるくらい軽く混ぜる。
③ じゃがいも、玉ねぎを約1cmの角切りにする
④ にんにくの芽を取り、つぶす
⑤ つぶしたにんにくをオリーブオイルで炒めて、黄金色になったら取り出す
⑥ そこに③と塩を1つまみ入れて炒める
⑦ ⑥に酒・みりん・しょうゆ・昆布水・てんさい糖を加える。
⑧ 合い挽き肉を弱火で十分な焼き目がつくまで焼く。片面だけ焼けたらひっくり返して⑦と合わせて、粗く肉を刻む。
⑨ 塩、オリーブオイルの入ったお湯で麺を茹でて茹で上がったら⑧と絡める。
⑩ お皿に盛り付けて、削ったチーズ(粉チーズ)を上からかければ完成!
★ポイント★
麺はソースを吸わせたいため、表記より30秒短くゆでるのがオススメ!
盛り付けるときにおたまとフォークをつかえば、お店のような盛り付けになりますよ!
福永アナに「初めて誰かに振舞いたくなった!」とまで言わせた絶品のスパゲティ‼
ハンバーグの肉々しさもあり、ソースの後味には肉じゃがを感じることができるミートソースに仕上がっています!
例えば、あなたが気になっている人に突然「何か作って」といわれたときに、この料理を振る舞ったらどんな人でも胃袋…いやハートまでキャッチできちゃうかも!?
(このレシピは2022年09月19日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
レシピの振り返りだけでなく、下国シェフと福永アナのやり取りにも注目!!!
https://www.youtube.com/watch?v=_okC2J4uFlc