ゲスト登場の特別編!女子アナが「胃袋だけじゃない!ハートもキャッチ!!のミートソース作りに挑戦!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

コーナー初のゲストが登場!

今回、下國シェフと料理に挑戦するのは、HTB福永裕梨アナウンサー

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福永アナからのリクエストは、「これから出会うステキな儀との胃袋をがっちりつかむメシ」

ということで『胃袋だけじゃない!ハートもキャッチ!!ミートソース』を紹介

材料(2人前)

★合い挽き肉 130g

★ケチャップ 5g

★ウスターソース 5g

★塩 適量

★じゃがいも 1/2個

★玉ねぎ 1/2個

★にんにく 2片

★しょうゆ 大さじ2

★てんさい糖 適量

★酒 大さじ3            

★みりん 大さじ3

★削り用チーズ 適量

★パスタの麺 100g

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作り方

① 合い挽き肉をボウルに入れる

② ケチャップ、ウスターソースと塩を1つまみ加えて、ひとまとまりになるくらい軽く混ぜる。

③ じゃがいも、玉ねぎを約1cmの角切りにする

④ にんにくの芽を取り、つぶす

⑤ つぶしたにんにくをオリーブオイルで炒めて、黄金色になったら取り出す

⑥ そこに③と塩を1つまみ入れて炒める

⑦ ⑥に酒・みりん・しょうゆ・昆布水・てんさい糖を加える。

⑧ 合い挽き肉を弱火で十分な焼き目がつくまで焼く。片面だけ焼けたらひっくり返して⑦と合わせて、粗く肉を刻む。

⑨ 塩、オリーブオイルの入ったお湯で麺を茹でて茹で上がったら⑧と絡める。

⑩ お皿に盛り付けて、削ったチーズ(粉チーズ)を上からかければ完成!

★ポイント★

麺はソースを吸わせたいため、表記より30秒短くゆでるのがオススメ!

盛り付けるときにおたまとフォークをつかえば、お店のような盛り付けになりますよ!

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福永アナに「初めて誰かに振舞いたくなった!」とまで言わせた絶品のスパゲティ‼

ハンバーグの肉々しさもあり、ソースの後味には肉じゃがを感じることができるミートソースに仕上がっています!

例えば、あなたが気になっている人に突然「何か作って」といわれたときに、この料理を振る舞ったらどんな人でも胃袋…いやハートまでキャッチできちゃうかも!?
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(このレシピは2022年09月19日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

レシピの振り返りだけでなく、下国シェフと福永アナのやり取りにも注目!!!

https://www.youtube.com/watch?v=_okC2J4uFlc

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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