ご飯のおかず肉じゃがをキーマ風にアレンジ?肉キーマジャガー!!!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

sodane下国3.png

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『肉(キーマ)ジャガー』

材料(2人前)

・豚ひき肉~150g

・しらたき~30g

・にんじん~80g

・じゃがいも~100g

・絹さや~8個

・しょうゆ~大さじ2

・酒~大さじ2

・みりん~大さじ2

・昆布水~大さじ3

・塩~適量

・てんさい糖~2つまみ

・黒コショウ~お好み量

メシ0901.jpg

作り方

①じゃがいもの皮をむく

②5ミリほど、じゃがいもを角切りする

POINT~水につけて変色を避ける

③皮をむいたにんじん・筋を取った絹さや・しらたきをじゃがいも同様5ミリほど角切りにする。

④オリーブオイルをひいたフライパンに強火で挽肉・塩を入れ焼き色が付いたら1度取り出す(挽肉の油はフライパンに残す)

⑤水気を切ったじゃがいもをフライドポテトのようにこんがり焼く

⑥細かく切ったにんじん・しらたき・炒めたひき肉を入れる

⑦酒・みりんを入れアルコールを飛ばす

⑧てんさい糖・しょうゆを入れ弱火から中火に落とし炒める

⑨水分がなくなってきたら絹さや・昆布水を入れ味を整え黒コショウをお好みで入れ完成!

メシ0902.jpg

(このレシピは2023年09月25日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=Iy_3x4-DmA4

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!!

合わせて読みたい