次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『肉(キーマ)ジャガー』
材料(2人前)
・豚ひき肉~150g
・しらたき~30g
・にんじん~80g
・じゃがいも~100g
・絹さや~8個
・しょうゆ~大さじ2
・酒~大さじ2
・みりん~大さじ2
・昆布水~大さじ3
・塩~適量
・てんさい糖~2つまみ
・黒コショウ~お好み量
作り方
①じゃがいもの皮をむく
②5ミリほど、じゃがいもを角切りする
POINT~水につけて変色を避ける
③皮をむいたにんじん・筋を取った絹さや・しらたきをじゃがいも同様5ミリほど角切りにする。
④オリーブオイルをひいたフライパンに強火で挽肉・塩を入れ焼き色が付いたら1度取り出す(挽肉の油はフライパンに残す)
⑤水気を切ったじゃがいもをフライドポテトのようにこんがり焼く
⑥細かく切ったにんじん・しらたき・炒めたひき肉を入れる
⑦酒・みりんを入れアルコールを飛ばす
⑧てんさい糖・しょうゆを入れ弱火から中火に落とし炒める
⑨水分がなくなってきたら絹さや・昆布水を入れ味を整え黒コショウをお好みで入れ完成!
(このレシピは2023年09月25日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=Iy_3x4-DmA4
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