キーマカレー!パン!激辛麺!バラエティ豊かなグルメが集結!札幌・東区「栄町」エリア

北海道179市町村、地元の皆さんイチオシのグルメ(ご当地の味)を教えていただきランキング形式で紹介する北海道の夕方の情報番組『イチオシ!!』毎週水曜に放送しているの名物コーナー「世界に一つだけの味」。今回お邪魔したのは札幌市東区の栄町エリアです。

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つどーむや札幌丘珠空港の最寄駅にもなっている地下鉄東豊線「栄町駅」。

駅周辺はスーパーや飲食店、医療機関などが立ち並んでいます。

そんな地下鉄東豊線栄町駅エリアで街ゆく人がオススメする絶品グルメとは?まずは、第3位の発表です。

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3位に選ばれたのは、教会の1階に入っている憩いのカフェ、「ひだまりかふぇ」です。

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こちらで提供しているメニューは、日替わりの2品のみ。その中でも人気なのが、日本人の口に合うように作った、彩り夏野菜のグリーンカレーです。

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カレーのレパートリーはたくさんありますが、その中でも自信作は、「鯖のキーマカレー」です。 

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合い挽き肉と玉ねぎ、なす、パプリカ、生のプチトマトなどの野菜を炒め、チャツネという野菜や果物などに香辛料を加えて煮込んで作った
ペースト状の調味料を加えます。

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そして、宮下さんが自ら調合した秘伝のカレーパウダーと鯖の水煮缶を加えたら完成です。

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ひだまりカフェ

住所:札幌・東区 北43条東16丁目

電話:011-781ー4771

営業:午前11時40分~午後2時30分

休:日・月

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第2位は、ひときわ目立つ看板が特徴の「イッツ逸材」です。

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看板商品は「秘めたる力」という食パン。

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独自ブレンドした小麦粉に、黒糖と珊瑚の塩といわれる沖縄の塩、生クリームと牛乳を混ぜ、
牧草のみを与えられて育った牛のミルクから作られた高品質なグラスフェッドバターを使った生地で焼き上げています。

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およそ30種類あるパンの中で人気なのがプレーン味の塩パンです。

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国産小麦を使った生地に道産バターを贅沢に使って焼きます。焼き上がったばかりの塩パンは、中からジュワッと流れ出したバターが、こがしバターとなって香ばしく焼き上げてくれます。

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イッツ逸材

住所:札幌・東区 北41条東15丁目

電話:011-790-6333

営業:午前10時~午後7時 不定休

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世界に一つだけの味 地下鉄東豊線栄町駅エリア第1位は、「玉林酒家(ぎょくりんしゅか)」です。

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こちらでは、3人の中国人シェフが腕を振るっています。本場の中華が楽しめる一方で、日本人の口に合った味付けを心がけ、和食に欠かせないダシにこだわり、昆布をすり潰して、砕いたものを用意して、それをスープに足したり、料理に少し入れたりしています。

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人気メニューは、小麦粉と水と塩で練った生地を専用包丁で削りながら茹でる中国・山西省を代表する刀削麺。

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老若男女に人気なのが、刀削麺を使った、いかにも辛そうな「ラータン麺」

炒めた唐辛子に白菜と豚ロース、そして、花椒(かしょう)や豆板醤を加え仕上げに熱々の自家製ラー油を唐辛子の上にかけたら完成です。

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玉林酒家

住所:札幌・東区 北43条東16丁目

電話:011-784-5668

営業:午前11時~午後3時 午後5時~午後10時

休:月曜日(祝日をのぞく)

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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