コスパの高いキノコのうま味をマカロニにしみこませた『マカロニグラタン』【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

sodane下国3.png

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『アキノキノコノマカロニグラタン』

材料(2人前)

★乾燥しいたけ 8個

★マカロニ 100g

★水 (乾燥しいたけとマカロニが浸かるぐらい)

★しめじ 40g

★なめこ 40g

★まいたけ 40g

★エリンギ 40g

★マッシュルーム 4個

★玉ねぎ 1/2個

★にんにく 1かけ

★ベーコン 30g

★オリーブオイル 適量

★塩 適量

★しょうゆ 大さじ1

★小麦粉 大さじ1

★しいたけとマカロニの戻し汁 100g

★生クリーム 100g

★粉チーズ 適量

★パン粉 適量

★バター 20g

メシ0441.png

作り方

① きのこ類をスライス

② にんにくとベーコンを薄切りにする

③ 玉ねぎを横にカットして千切りする

④ オリーブオイルをにんにくで炒めたあと、ベーコンと玉ねぎを炒める

⑤ 塩を1つまみ加える

⑥ カットしたきのこをすべて入れ、塩を2つまみ加える

⑦ しっかりと炒めた後、しょうゆとマカロニ、小麦粉を入れてさらに炒める

⑧ しいたけ・マカロニの戻し汁・生クリームを加えて混ぜる。

⑨ 少し煮詰めたら、耐熱皿に移して粉チーズ、パン粉、バターを乗せてオーブンの最高温度で約6分焼いたら完成!

★ポイント★

料理の前日からしいたけとマカロニを一緒に水につけて戻すとマカロニは茹でる必要がなくなりますよ!

秋の味覚きのこをたくさん使ったマカロニグラタン!

使用するキノコはレシピとは違うキノコでもSO GOOD!

マカロニも水に1晩つけた結果、もちもちとしているのでいつもの茹でたマカロニとは違う食感に!

メシ0442.png

メシ0443.png

(このレシピは2022年10月10日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=9jXr2VbfWsQ

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!!

合わせて読みたい