保存袋とフライパンで作るワンパンモミモミシリーズ第三弾は、カルボナーラ!!!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ワンパンモミモミカルボナーラ』

材料(2人前)

・パスタ(7分ゆで) 140g

・水 500ml

・塩 適量

・ベーコンスライス 50~60g

・バター 10g

・にんにく 2分の1片

・卵 2個

・粉チーズ 20g

・黒コショウ 適量

・生クリーム 30ml

・クリームチーズ 30g

・しそ 4枚

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作り方

1.細切りベーコン・するおろしにんにく・バターをフライパンへ

2.弱火で3分加熱する

ポイント:弱火でじっくり加熱すると、食材の芯からうま味と香りを引き出せる

3.粗熱をとってから保存袋に入れる

4.フライパンに水・塩を入れ沸騰させる

5.保存袋に卵黄・クリームチーズ・粉チーズ・黒コショウを加える

6.全体がなじむよう もみ合わせる

7.パスタを表記ゆで時間より1分短くゆでる

8.別のボウルに卵・生クリーム・塩をひとつまみ入れ 混ぜる

9.強火で30秒ゆで汁を煮詰める

10.火を止め ボウルの中身を加え 30秒間絡み合わせる

ポイント:30秒混ぜ続けると ソースが滑らかに仕上がります

11.保存袋に入れ もみ合わせる

濃厚でクリーミーなカルボナーラ。

「しそ」をトッピングすると、爽やかな一品に!

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(このレシピは2023年10月09日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=tWTcrcklpb8

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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