秋の味覚ごぼうと鶏肉のヘルシー料理 ~鶏ご棒~ のレシピを紹介【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『鶏ご棒』

材料(2人前)

・ごぼう    100g

・鶏むね肉   250g

・昆布水     適量

・塩       適量

・ごま油    小さじ1

・白ごま    2つまみ

・塩      1つまみ

・黒こしょう  お好みで

・ゆずこしょう お好みで

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作り方

①ゴボウをよく洗い、10~15cmに切る

②切ったゴボウをフライパンに入れ、つかるほどの昆布水を注ぎ、10分ほど茹でる

③水気を取ったむね肉の皮をとり、皮はゴボウを茹でているフライパンへ入れる

④むね肉は粗めに切り、フードプロッセッサーに入れる

⑤塩1つまみ、ごま油、白ごまを加え、挽き肉にする

⑥手にごま油をつけて⑤をごぼうにまとわせてアメリカンドッグのような形を作る

⑦⑥をごぼうを茹でたフライパンに入れ、3分ほど茹でる。

⑧お皿に盛り付けて仕上げに黒こしょうをかける「鶏ご棒」の完成です!

★ポイント★

タンパク質が豊富な鶏むね肉×食物繊維が豊富なごぼうでヘルシーな一品♪

ボリューム満点!食べ応え抜群!

鶏むね肉の皮はごぼうと一緒に茹でれば、鶏だし染みたおいしいごぼうに変身!

味付けアレンジ自由自在!ゆずこしょうがおすすめ◎

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(このレシピは2022年10月24日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=52Wrf2lvw5c

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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