きのこ+うめ・ツナ・おかかの簡単アレンジ焼きおにぎり!を紹介【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『きのこと人気具の焼きおにぎり』

材料(2人前)

・しめじ 1/3パック

・エリンギ 1/3パック

・舞茸 1/3パック

・梅干し 1個

・ツナ 1/2パック

・おかか 1パック(1.5g)

・ごはん 1合

・醤油 大1

・みりん 大1

・塩 適量

飾りとして

・サンチュ 2枚

・おにぎりサイズ海苔 2枚

・しそ 2枚

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作り方

①エリンギ・しめじ・舞茸をカットする

②しめじ・舞茸をほぐし、エリンギを縦に薄く1/3サイズにカットする

③中火にオリーブオイルを引き、きのこを全部入れて塩を入れる。

④しんなり、水分がなくなるまで炒める

⑤種を取った梅干し・つな・おかかにそれぞれ炒めたきのこ入れ混ぜる

⑥炊いた米にそれぞれの具材を入れおにぎりにする

焼きおにぎり工程

⑦醤油・みりんを別容器に入れ、おにぎりに塗る

⑧フライパンに油をひき、香ばしく焼いて完成

メシ0922.jpg

(このレシピは2023年10月23日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=JgtpPN4HqK0

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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