次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『きのこと人気具の焼きおにぎり』
材料(2人前)
・しめじ 1/3パック
・エリンギ 1/3パック
・舞茸 1/3パック
・梅干し 1個
・ツナ 1/2パック
・おかか 1パック(1.5g)
・ごはん 1合
・醤油 大1
・みりん 大1
・塩 適量
飾りとして
・サンチュ 2枚
・おにぎりサイズ海苔 2枚
・しそ 2枚
作り方
①エリンギ・しめじ・舞茸をカットする
②しめじ・舞茸をほぐし、エリンギを縦に薄く1/3サイズにカットする
③中火にオリーブオイルを引き、きのこを全部入れて塩を入れる。
④しんなり、水分がなくなるまで炒める
⑤種を取った梅干し・つな・おかかにそれぞれ炒めたきのこ入れ混ぜる
⑥炊いた米にそれぞれの具材を入れおにぎりにする
焼きおにぎり工程
⑦醤油・みりんを別容器に入れ、おにぎりに塗る
⑧フライパンに油をひき、香ばしく焼いて完成
(このレシピは2023年10月23日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=JgtpPN4HqK0
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