ハロウィンにぴったり!お米の代わりにカボチャを使用??『シーフードパンプキンドリア (米なし)』のレシピを紹介【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『シーフードパンプキンドリア (米なし)』

材料(2人前)

★かぼちゃ 硬め 400g

★生クリーム 70g

★タイム 一束

★塩 適量

★レモン汁 適量

★てんさい糖 適量

★黒こしょう 適量

★シーフードミックス 適量

★とろけるチーズ(シュレット) 適量

★昆布水(昆布を一晩水につけたもの) 適量

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作り方

① かぼちゃの種と剥いた皮を鍋に入れ、昆布水を入れて煮る

② かぼちゃの身を少し細かく切り、フードプロフェッサーに入れ米粒くらいまで細かくする

③ フライパンにシーフードミックスを入れ、水気がなくなるまで炒める

④ ③に細かくしたかぼちゃと、ざるでこした①を入れる

⑤ ④に塩・てんさい糖・生クリームを入れ煮込む

⑥ 弱火にし香りづけにタイム・レモン汁を入れる

⑦ 耐熱容器に⑥を移し、シュレットチーズ・黒こしょうをかける

⑧ オーブンで6分焼いて完成

★ポイント★

かぼちゃは新鮮とれたての物を使うと◎

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(このレシピは2022年10月31日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=G4kWAiXM9qU

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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