次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『シーフードパンプキンドリア (米なし)』
材料(2人前)
★かぼちゃ 硬め 400g
★生クリーム 70g
★タイム 一束
★塩 適量
★レモン汁 適量
★てんさい糖 適量
★黒こしょう 適量
★シーフードミックス 適量
★とろけるチーズ(シュレット) 適量
★昆布水(昆布を一晩水につけたもの) 適量
作り方
① かぼちゃの種と剥いた皮を鍋に入れ、昆布水を入れて煮る
② かぼちゃの身を少し細かく切り、フードプロフェッサーに入れ米粒くらいまで細かくする
③ フライパンにシーフードミックスを入れ、水気がなくなるまで炒める
④ ③に細かくしたかぼちゃと、ざるでこした①を入れる
⑤ ④に塩・てんさい糖・生クリームを入れ煮込む
⑥ 弱火にし香りづけにタイム・レモン汁を入れる
⑦ 耐熱容器に⑥を移し、シュレットチーズ・黒こしょうをかける
⑧ オーブンで6分焼いて完成
★ポイント★
かぼちゃは新鮮とれたての物を使うと◎
(このレシピは2022年10月31日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=G4kWAiXM9qU
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