次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『かぼちゃのバチャー』
材料(2人前)
★かぼちゃ 200g前後(約8分の1個)(種付き)
★昆布水 150g
★てんさい糖 適量
★塩 適量
★バター 75g (室温で溶かす)
作り方
①フライパンにかぼちゃのたねを入れる
②かぼちゃの皮を包丁で削りフライパンに入れる
③フライパンに昆布水を入れる
④かぼちゃに塩を振りかける
⑤かぼちゃを15分間蒸す
⑥蒸したかぼちゃをボウルに入れて潰す
⑦ボウルにバターを入れて混ぜる
⑧塩とてんさい糖を一つまみ入れて混ぜる
⇒バターはこれで完成!
食べ方紹介①~パンの上に乗せて食べる!~
①食パンの上に乗っけてオーブンで約5分焼く
②上にてんさい糖を乗せてバーナーで炙ってキャラメリーゼする!
食べ方紹介②~クラッカーに乗せて食べる!~
冷やした「かぼちゃのバチャー」をクラッカーに乗せる!
POINT
●かぼちゃの種や皮まで余すことなく全部使うことで、かぼちゃの旨味が最大限凝縮されたバターになる
●てんさい糖とかぼちゃの相性はとても良く、かぼちゃのコクが引き立つ
(このレシピは2023年10月30日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=n3DMRXWcLd0
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