海苔が湿気ってしまったというときのお助けメニュー ~鯖の磯煮~ 絶品海苔ソースとは?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『鯖の磯煮』

材料(2人前)

・さば 1尾(半身 2枚)

・料理酒 30ml

・みりん 200ml

・昆布水 150ml

・生クリーム 50ml

・醤油 30ml

・のり 全形4枚

・にんにく 1かけ

・鷹の爪 1本

・塩 1つまみ

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作り方

①骨を抜いたさばを酒、みりんの入ったフライパンに入れる。

②沸騰させ、アルコールを飛ばす。

③アクを取って、中のさばを一旦別の皿に移す。

④昆布水、鷹の爪、醤油、生クリーム、つぶしたにんにく、塩を一つまみ入れフライパンで沸かす。(あくが出たら取る)

⑤しけててもいい海苔を細かくちぎって入れ、ハンドブレンバーで海苔が軽く溶かす。

⑥サバを戻して沸騰させたあと。弱火で2分間煮る。

⑦あとは皿に盛り付ければ完成。

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(このレシピは2022年11月07日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=gou_imnqmWU

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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