女子アナ得意料理キーマカレーをを下國シェフがさらにおいしく!?下國伸のお目覚メシ特別編!!

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回はゲストが下国シェフに料理をふるまう?

今回、下國シェフと料理に挑戦するのは、HTB土屋まりアナウンサー

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土屋アナが下国シェフに得意料理をふるまうことに!?

今回は『土屋アナ特製キーマカレー』(後半、下国シェフがに余計なお世話をしてみた!)

材料(2人前)

★ニンニク 1片

★ニンジン 1本

★タマネギ 半分

★合い挽き肉 200g

★カレーのルー 4個

★てんさい糖 3つまみ

★バルサミコ酢 適量

★昆布水(昆布を1晩浸けた水)

★海苔の佃煮 小さじ1

作り方(土屋まりの十八番”キーマカレー”)

① ニンニクの芽をとり、みじん切りにする

② ニンニクをオリーブオイルで炒めてみじん切りにしたニンジン、タマネギを炒める。

③ 合い挽き肉も炒め カレールーを加えて、よく溶けたら完成

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★シェフの余計なお世話カレー★

① てんさい糖をフライパンで熱してキャラメルをつくる

② バルサミコ酢・昆布水を加えて、土屋アナのカレーとよく混ぜる

③ 隠し味として、海苔の佃煮を加えたら完成!

※余計なお世話をすることで、カレーにバルサミコ酢やキャラメルなどの複雑な味をプラス!

そして意外な海苔の佃煮を使うことでコクが出るんだとか!

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みなさん2段階のレシピそれぞれの味食べ比べてみてはいかがですか??

(このレシピは2023年11月13日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=u54MHTCc16A

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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