次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回はゲストが下国シェフに料理をふるまう?
今回、下國シェフと料理に挑戦するのは、HTB土屋まりアナウンサー
土屋アナが下国シェフに得意料理をふるまうことに!?
今回は『土屋アナ特製キーマカレー』(後半、下国シェフがに余計なお世話をしてみた!)
材料(2人前)
★ニンニク 1片
★ニンジン 1本
★タマネギ 半分
★合い挽き肉 200g
★カレーのルー 4個
★てんさい糖 3つまみ
★バルサミコ酢 適量
★昆布水(昆布を1晩浸けた水)
★海苔の佃煮 小さじ1
作り方(土屋まりの十八番”キーマカレー”)
① ニンニクの芽をとり、みじん切りにする
② ニンニクをオリーブオイルで炒めてみじん切りにしたニンジン、タマネギを炒める。
③ 合い挽き肉も炒め カレールーを加えて、よく溶けたら完成
★シェフの余計なお世話カレー★
① てんさい糖をフライパンで熱してキャラメルをつくる
② バルサミコ酢・昆布水を加えて、土屋アナのカレーとよく混ぜる
③ 隠し味として、海苔の佃煮を加えたら完成!
※余計なお世話をすることで、カレーにバルサミコ酢やキャラメルなどの複雑な味をプラス!
そして意外な海苔の佃煮を使うことでコクが出るんだとか!
みなさん2段階のレシピそれぞれの味食べ比べてみてはいかがですか??
(このレシピは2023年11月13日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=u54MHTCc16A