寒さ厳しい北海道!体の芯から温める『中からホッとろっスープ』のレシピを紹介【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『中からホッとろっスープ』

材料(2人前)

★タマネギ 1/2個

★ニンジン 小1本

★ジャガイモ 1/2個

★キャベツ 1/8個

★ エリンギ 小1本

★セロリ 1/2個

★ にんにく 1かけ

★ ショウガ 1かけ

★トマト缶(カット)  300g

★ブルーチーズ 50g

★オリーブオイル 大さじ1

★塩 3つまみ

★酒 大さじ1

★みりん 大さじ2

★昆布水 300ml

★乾燥パセリ お好み

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作り方

①具材を角切りにする

②オリーブオイルをフライパンにひき、芽をとったニンニクとショウガをすりおろし入れて加熱する

③焼き色がついたら具材を全て加えて、塩を振って強火で加熱する

④水分が飛んだらトマト缶を加えてひと煮たちさせ、昆布水を加えて さらにひと煮たちさせる

⑤弱火にしてブルーチーズを加える

ポイント

熱伝導率が良いフライパンで作るから時短!具材切って入れるだけ簡単!!

ショウガ→体の中からホッと温まる、ブルーチーズ→簡単にプロの味を再現

お米を入れてリゾット、季節の野菜に変えたりしてアレンジも無限大♪

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(このレシピは2023年11月20日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=Lch_lFUG4fs

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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