次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『中からホッとろっスープ』
材料(2人前)
★タマネギ 1/2個
★ニンジン 小1本
★ジャガイモ 1/2個
★キャベツ 1/8個
★ エリンギ 小1本
★セロリ 1/2個
★ にんにく 1かけ
★ ショウガ 1かけ
★トマト缶(カット) 300g
★ブルーチーズ 50g
★オリーブオイル 大さじ1
★塩 3つまみ
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ2
★昆布水 300ml
★乾燥パセリ お好み
作り方
①具材を角切りにする
②オリーブオイルをフライパンにひき、芽をとったニンニクとショウガをすりおろし入れて加熱する
③焼き色がついたら具材を全て加えて、塩を振って強火で加熱する
④水分が飛んだらトマト缶を加えてひと煮たちさせ、昆布水を加えて さらにひと煮たちさせる
⑤弱火にしてブルーチーズを加える
ポイント
熱伝導率が良いフライパンで作るから時短!具材切って入れるだけ簡単!!
ショウガ→体の中からホッと温まる、ブルーチーズ→簡単にプロの味を再現
お米を入れてリゾット、季節の野菜に変えたりしてアレンジも無限大♪
(このレシピは2023年11月20日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=Lch_lFUG4fs