毎週木曜深夜に放送している「ハナタレナックス」。
11月21日は「ハナタレガイドを作ろう!一生に一度は行きたい北海道」第2夜をお届け。
道内外の視聴者に向けて北海道を楽しんでもらうために"一生に一度は行きたい北海道の名店"を集約した観光ガイドブックを作ろうと始まった新企画。
ナックス5人がグルメライターとなり、番組が用意したお店を取材!
店員や客への聞き込みを行い写真も自分で撮影して有益な情報を収集。
最後に、ガイドブックの編集長役・森さやかアナウンサーに向けてお店の良さが一発で伝わるキャッチコピーを発表する。
1軒目を担当する記者は大泉。
取材店は苫小牧市にある「和牛レストランログハウスびび」。
北海道屈指のブランド肉・白老牛のステーキが評判で"一生に一度は行きたい北海道の名店"にふさわしいお店だ。
バスから降ろされた大泉記者は、さっそく記事にするお店の写真の撮影を始める…と思いきや、お店の向かいにあるホテルの看板やら喫煙所やら、到底ガイドブックの記事にはなりそうもない周辺情報を拾い始める。
さらに店長への聞き込み取材では、店名の由来にもなっているお店の裏手にある"美々川"には、"人食い鯉"や"ワニ"がいるという店長の回答を強引に誘導し、キャッチーで記事になりやすそうなフェイクネタを作り上げようとする。
グルメライターとして必要な試食では、お店の看板メニューでもある白老牛のサーロインステーキセットを注文。
炭火でじっくり焼いて岩塩をかけた大きな肉を頬張り舌鼓を打つ。
しかしその後、ステーキ以外にもおすすめされたメニューを手あたり次第に注文して暴走する大泉の食欲!
果たして無事に取材は終わるのか?
そして最後にどんなキャッチコピーが生まれるのか!?
ハナタレナックス
『ハナタレガイドを作ろう!一生に一度は行きたい北海道』
11月21日(木)深夜0時15分~(北海道ローカル)※放送時間変更の場合あり
<出演>TEAM NACS(森崎博之、安田顕、戸次重幸、大泉洋、音尾琢真)
進行:森さやか(HTBアナウンサー)
ナレーション:谷口直樹(HTBアナウンサー)
<番組サイト>https://www.htb.co.jp/hanatar