超節約レシピ『たらの西京漬けブランダード』パンだけでなくご飯にも合う!?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『たらの西京漬けブランダード』

材料(2人前)

★たら 2切れ

★じゃがいも 1個

★万能ねぎ 2本

★ニンニク 1かけ

★酒 50 g

★みりん50 g

★味噌 20 g

★マヨネーズ 20 g

★バター 20 g

★塩 適量

★こしょう 適量

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作り方

➀たらの皮と骨をとってぶつ切りにする

②万能ねぎを小口切りにする

②塩を加えた水に塩を加えて、じゃがいもを30分ほど茹でておく

③酒・みりん・味噌・すりおろしたニンニク・たらをフライパンに入れて混ぜる

④たらの水分を飛ばしながら煮込み、ほぐしていく

⑤茹でたじゃがいも・バター・マヨネーズ・加熱してほぐしたたら・こしょうをボウルに入れて混ぜる

⑥小口切りにした万能ねぎを入れて混ぜる

★ポイント★

西京焼きにした たら 。和風かと思いきやバゲットに合うフレンチに昇華!

炊き立てのごはんにのせればバターがとけて贅沢なごはんのお供に!

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(このレシピは2022年12月05日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=86eEoKviyOY

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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