毎週木曜深夜に放送している「ハナタレナックス」。
11月28日は「ハナタレガイドを作ろう!一生に一度は行きたい北海道」第3夜をお届け。
道内外の視聴者に向けて北海道を楽しんでもらうために"一生に一度は行きたい北海道の名店"を集約した観光ガイドブックを作ろうと始まった新企画。
ナックス5人がグルメライターとなり、番組が用意したお店を取材!
店員や客への聞き込みを行い写真も自分で撮影して有益な情報を収集。
最後に、ガイドブックの編集長役・森さやかアナウンサーに向けてお店の良さが一発で伝わるキャッチコピーを発表する。
今回は、前回の1軒目「白老牛の店」を取材した大泉洋に続き、2軒目を担当することになったのは安田顕。
訪れたのは安平町で人気のチーズ工房「夢民舎(むーみんしゃ)」が直営する「レストランみやもと」。
実は、名優・高倉健がこよなく愛したことでも知られるというこのお店のカマンベールチーズには、知られざる様々なエピソードが隠されていた…!
バスから降りた安田が早速店内に入るとそこにはいきなり高倉健のサインが入った大きなパネルが。
店主によれば、毎月お気に入りのチーズを取り寄せするなど良好な関係が続いていたある日、突然高倉健から一通の手紙届いたという。
しかもなんと、そこに書かれていたのはチーズに対するクレームだった…!?
その真相にナックスの"ケンさん"こと安田も驚愕!
もちろんエピソードだけでなく人気メニューの数々も実際に試食。
モッツァレラチーズをのせたハンバーグやカマンベールチーズ入りコロッケなどお店の看板メニューに舌鼓を打つ。
果たしてライター・安田は「レストランみやもと」にどんなキャッチコピーを付けるのか!?
ハナタレナックス
『ハナタレガイドを作ろう!一生に一度は行きたい北海道』
11月28日(木)深夜0時15分~(北海道ローカル)
<出演>TEAM NACS(森崎博之、安田顕、戸次重幸、大泉洋、音尾琢真)
進行:森さやか(HTBアナウンサー)
ナレーション:谷口直樹(HTBアナウンサー)
<番組サイト>https://www.htb.co.jp/hanatar