なすまるまる1個を揚げた「なすまるまる田楽春巻き」新食感レシピに!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『なすまるまる田楽春巻き』

材料(2人前)

・なす 2個

・春巻きの皮 適量

・ごま油 適量

・からし 適量

・味噌 大さじ1

・みりん 大さじ2

・てんさい糖 1つまみ

・かいわれ お好み

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作り方

①なすのへたをとり、皮を剥いて、保存袋に入れて封を閉じる

②調味料を保存袋に入れる

みそ(大さじ1)、みりん(大さじ2)、ごま油(大さじ1)、てんさいとう(一つまみ)

③ 保存袋の中身を軽くもみこんでから冷蔵庫に入れて1時間漬け込む(保存袋内の空気は抜く)

④ 春巻きの皮でなすを包む

・春巻きの皮は2枚、2枚使うことで揚げた時になすの水分が出ないようにする

⑤ 包んだなすを中火で揚げ焼きする。(目安5分)全面きつね色になったらOK

⑥ 揚げた春巻きを立てかけておいて油を落とす。

⑦ 春巻きをカットして、余った保存袋の中の漬け込みだれ、からしをお好みでかける

⑧ 付け合わせにカイワレを添える

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(このレシピは2023年12月04日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=NDaE5cn91KA

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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