毎週木曜深夜に放送している「ハナタレナックス」。
12月5日は「ハナタレガイドを作ろう!一生に一度は行きたい北海道」第4夜をお届け。
道内外の視聴者に向けて北海道を楽しんでもらうために"一生に一度は行きたい北海道の名店"を集約した観光ガイドブックを作ろうという企画!
ナックス5人はライターに扮して番組が用意したお店を取材。
店員や客への聞き込みはもちろん、自ら写真も撮影して有益な情報を収集。
ガイドブックの編集長役・森さやかアナウンサーに向けてお店の良さが一発で伝わるキャッチコピーを発表する。
栗山町に今年オープンしたばかりの燻製専門店「モリーズ・スモーク」を訪問した戸次。
ちょっと変わった経歴を持つ店主・大森さんの案内でスモーク中のベーコンを見学させてもらい、香ばしい煙にいぶされながらもなんとかガイドブック用の写真をゲット。
看板商品のベーコンのほかに試食させてもらったのは、開発したばかりだという最新アイテム「鹿肉のリエット」。
初めての味わいにジビエが大好きな戸次は大絶賛!仕事そっちのけでお土産を買いに走る始末…。
果たしてライター・戸次は「モリーズ・スモーク」にどんなキャッチコピーを付けるのか!?
さらに、森崎の取材旅では栗山町の「菅野牧園」を訪問。
自称・農業タレントにピッタリの黒毛和牛の繁殖農家が経営するファームレストランである。
お店を訪れた森崎は栗山町が一望できる絶景が望める立地に大興奮!
果たして菅野牧園では黒毛和牛を使ったどんな料理が食べられるのか!
ハナタレナックス
『ハナタレガイドを作ろう!一生に一度は行きたい北海道』
12月5日(木)深夜0時15分~(北海道ローカル)
<出演>TEAM NACS(森崎博之、安田顕、戸次重幸、大泉洋、音尾琢真)
進行:森さやか(HTBアナウンサー)
ナレーション:谷口直樹(HTBアナウンサー)
<番組サイト>https://www.htb.co.jp/hanatar