ご飯をより美味しく食べられるヨーグルトソースのレシピ紹介【下國伸のお目覚メシ】
2024.12.29
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『パセリヨーグルトディップ』
材料(2人前)
・水切りヨーグルト 30g
・ベーコン(厚め) 2スライス
・ウインナー 4本
・ブロッコリー 2つぼみ
・パセリ 1本
・マスタード 5g
・海苔の佃煮 3g
・てんさい糖 ひとつまみ
・塩 ひとつまみ
・黒コショウ 適量
・コンソメスープ 300g
作り方
①半日ほどクッキングシートでヨーグルトの水分を抜く
②水切りヨーグルトにマスタード・塩・てんさい糖・黒コショウを加える
③パセリの葉っぱの部分をみじん切りにして加える
④味が変わらない程度に海苔の佃煮を少量加える
⑤オリーブオイルをかけてソース完成
⑥ベーコンを一口大の大きさにカットする(薄切りベーコンでもOK)
⑦フライパンにオリーブオイルをひき、中火でベーコン・ウインナー・ブロッコリーを焼く
⑧肉が硬くならないように片面だけカリカリに焼く
⑨盛り付けて完成
※コンソメスープでポトフ風もオススメ!
(このレシピは2021年12月13日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=OT7ZHxCyXtE