ご飯をより美味しく食べられるヨーグルトソースのレシピ紹介【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『パセリヨーグルトディップ』

材料(2人前)

・水切りヨーグルト 30g

・ベーコン(厚め) 2スライス 

・ウインナー 4本

・ブロッコリー 2つぼみ

・パセリ 1本 

・マスタード 5g

・海苔の佃煮 3g

・てんさい糖 ひとつまみ

・塩 ひとつまみ

・黒コショウ 適量

・コンソメスープ 300g

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作り方

①半日ほどクッキングシートでヨーグルトの水分を抜く

②水切りヨーグルトにマスタード・塩・てんさい糖・黒コショウを加える

③パセリの葉っぱの部分をみじん切りにして加える

④味が変わらない程度に海苔の佃煮を少量加える

⑤オリーブオイルをかけてソース完成

⑥ベーコンを一口大の大きさにカットする(薄切りベーコンでもOK)

⑦フライパンにオリーブオイルをひき、中火でベーコン・ウインナー・ブロッコリーを焼く

⑧肉が硬くならないように片面だけカリカリに焼く

⑨盛り付けて完成

※コンソメスープでポトフ風もオススメ!

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(このレシピは2021年12月13日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=OT7ZHxCyXtE

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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