シンプルに砂糖醤油!それとも磯部餅・きなこ!あなたはお持ちの味つけどれが好き?

お餅の消費がピークになるお正月。みなさんいくつ食べました?

今回は「お餅に付けて食べたいもの」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。

pixta_35097395_M.jpg

Q・餅のおともと言えば?

1・砂糖醤油(醤油) 3,756人   41%

2・きなこ      2,702人   28%

3・海苔(磯部餅)  1,917人   20%

4・そのほか     1,078人   11%

結果は、砂糖醤油という結果に!

頂きましたメッセージを見ていきましょう! 

1・砂糖醤油

札幌市 女性20代 「おもち自体得意じゃないですが、砂糖醤油につけたらパクパク食べれます。」

札幌市 男性30代 「シンプルに美味しい!まだ食べれて無いです。」

千歳市 女性40代 「他に何もなくても、砂糖醤油で大満足です!」

釧路市 男性50代 「昔は焼いて食べていたが、砂糖醤油一択だった。」

札幌市 女性60代 「絶対に家に必ずある調味料ですぐに食べれていいですね。」

mochi_shikaku_yaki.png

2・きなこ

札幌市 女性30代 「きな粉とおもちがとっても合います。」

比布町 女性40代 「きなこ餅はマスト!黒蜜かけてもまた美味しい。」

長沼町 女性50代 「きなこ餅オンリーです!残った甘いきなこを牛乳に入れて飲むのも楽しみ!」

札幌市 男性50代 「手軽だし、大豆からのものなのでしっかり摂りたい!」

苫小牧市 女性60代 「きなこ餅大好きです。つきたてのお餅だとさらに美味しいです。」

sweets_warabi_mochi.png

3・海苔(磯部餅)

函館市 女性10代 「しょっぱい餅に海苔をつけて食べるのが好き!」

江別市 男性20代 「のりを炙って、醤油をつけるのが、堪らん!」

札幌市 男性30代 「餅に醤油、のりにバターを塗って巻き巻きします。」

札幌市 女性40代 「のりで巻いて食べるのが好きです。」

湧別町 女性50代 「海苔が好きなので、巻いて醤油をつけて食べるのが好きです。」

food_nori_mochi.png

4・そのほか

北見市 男性20代 「ずんだ!仙台に行って食べてからドハマりしてます。」

札幌市 女性30代 「やっぱりあんこでしょ!柔らかいお餅にたっぷり乗せたらサイコー!!」

札幌市 女性40代 「ぜんざい!お餅もあんこも大好きな私には最高の組み合わせです。」

札幌市 女性50代 「納豆です。お正月にも食べました。」

釧路市 女性60代 「とろけるチーズを乗せてノリで巻いて焼けば最高です!」

いかがだったでしょうか?

定番の組み合わせから地域性のある組み合わせまで、たくさんのメッセージありがとうございました。

みなさんは、お正月どんなお持ちの食べ方していますか??

イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)

question.jpg

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!!

合わせて読みたい