シンプルに砂糖醤油!それとも磯部餅・きなこ!あなたはお持ちの味つけどれが好き?
2025.01.02
お餅の消費がピークになるお正月。みなさんいくつ食べました?
今回は「お餅に付けて食べたいもの」をテーマに北海道の朝の情報番組イチモニ!で質問しました。
Q・餅のおともと言えば?
1・砂糖醤油(醤油) 3,756人 41%
2・きなこ 2,702人 28%
3・海苔(磯部餅) 1,917人 20%
4・そのほか 1,078人 11%
結果は、砂糖醤油という結果に!
頂きましたメッセージを見ていきましょう!
1・砂糖醤油
札幌市 女性20代 「おもち自体得意じゃないですが、砂糖醤油につけたらパクパク食べれます。」
札幌市 男性30代 「シンプルに美味しい!まだ食べれて無いです。」
千歳市 女性40代 「他に何もなくても、砂糖醤油で大満足です!」
釧路市 男性50代 「昔は焼いて食べていたが、砂糖醤油一択だった。」
札幌市 女性60代 「絶対に家に必ずある調味料ですぐに食べれていいですね。」
2・きなこ
札幌市 女性30代 「きな粉とおもちがとっても合います。」
比布町 女性40代 「きなこ餅はマスト!黒蜜かけてもまた美味しい。」
長沼町 女性50代 「きなこ餅オンリーです!残った甘いきなこを牛乳に入れて飲むのも楽しみ!」
札幌市 男性50代 「手軽だし、大豆からのものなのでしっかり摂りたい!」
苫小牧市 女性60代 「きなこ餅大好きです。つきたてのお餅だとさらに美味しいです。」
3・海苔(磯部餅)
函館市 女性10代 「しょっぱい餅に海苔をつけて食べるのが好き!」
江別市 男性20代 「のりを炙って、醤油をつけるのが、堪らん!」
札幌市 男性30代 「餅に醤油、のりにバターを塗って巻き巻きします。」
札幌市 女性40代 「のりで巻いて食べるのが好きです。」
湧別町 女性50代 「海苔が好きなので、巻いて醤油をつけて食べるのが好きです。」
4・そのほか
北見市 男性20代 「ずんだ!仙台に行って食べてからドハマりしてます。」
札幌市 女性30代 「やっぱりあんこでしょ!柔らかいお餅にたっぷり乗せたらサイコー!!」
札幌市 女性40代 「ぜんざい!お餅もあんこも大好きな私には最高の組み合わせです。」
札幌市 女性50代 「納豆です。お正月にも食べました。」
釧路市 女性60代 「とろけるチーズを乗せてノリで巻いて焼けば最高です!」
いかがだったでしょうか?
定番の組み合わせから地域性のある組み合わせまで、たくさんのメッセージありがとうございました。
みなさんは、お正月どんなお持ちの食べ方していますか??
イチモニ!内で実施している、オンエア連携アンケート企画「イチモニ!Question」あなたも是非、ご参加ください!
(※ご参加には「HTBonちゃんアプリ」(無料)が必要です。)