保存袋1枚で調理の簡単ナポリタン!【下國伸のお目覚メシ】
2025.01.19
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『ワンパンモミモミナポリタン』
材料(2人前)
・パスタ 120g
・ソーセージ 4本
・マッシュルーム 4個
・昆布水 400g
・生クリーム 30g
・粉チーズ 大さじ1
・パセリ 1本
・ケチャップ 80g
・塩 適量
作り方
①フライパンに昆布水と塩1つまみを入れ火にかける。
②ゆで汁を作っている間に、マッシュルーム、塩、粉チーズ(半分量)、ケチャップ(半分量)、パセリ(半分量)を保存袋に入れ空気を抜いてからモミモミする。
③お湯が沸いたら、記載されている時間より1分短くパスタをゆでる。
※弱火で、沸騰はしているが蒸発しない状態を保つ。
④パスタをゆでている間に、付け合わせのソーセージをハサミで切る。
⑤パスタが茹で上がったら④で切ったソーセージ、ケチャップ、生クリームを加えてソースを作り煮詰める。
⑥②の袋に⑤を入れ、混ざり合うようにしっかりとモミモミしたら完成!
★ポイント★
マッシュルームをそのままつぶすのでうまみがギュッと詰まったワンランク上のナポリタン♪
まな板や包丁を使わないので洗い物も楽ちん☆
(このレシピは2024年1月22日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=2ceAGhD0LV8