たこ焼きそれともドリア?たこ焼き具材×お米で新感覚ドリアに大変身!?気になるレシピそして味は??【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

sodane下国2.png

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『たこ焼きドリア』

材料(2人前)

お米 360g

たこ足 お好み量

紅ショウガチューブ 6g

ニンニク 2/1かけ

コショウ 適量

塩 適量

バター 10g

薄力粉 10g

牛乳 150g

小葱 1本

天かす 10g

鰹節 適量

チーズ 適量

顆粒出汁 2g

オリーブオイル 大さじ1

10602.png

作り方

①たこ足を角切りする

②フライパンに芽をとったニンニクをすりつぶす

③オリーブオイルをひき、ニンニクをきつね色になるまで炒める

④たこ足を入れ強火で炒める。

※水分をしっかりとる!

⑤余分な水分をとったら炊いたお米を入れる

⑥塩・コショウ・紅ショウガチューブを加える

【ホワイトソース作り】

①フライパンにバターを溶かし薄力粉を入れる

②牛乳を入れダマにならないよう混ぜる

③顆粒出汁・小葱・天かすを入れしっかり混ぜる

【仕上げ】

①耐熱皿に作ったお米にホワイトソースをかけ、その上にチーズをのせる

②5分間トースターで焼いたらお好みで鰹節ののせて完成

10603.png

(このレシピは2024年0129日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=IxczMPslVDk

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!!