日本食と中華のコラボ!湯豆腐炒飯はどんな融合をするの?【下國伸のお目覚メシ】
2025.02.09
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『湯豆腐炒飯』
材料(2人前)
きぬごし豆腐 300g
白菜 150g
ご飯 180g
ポン酢 大さじ4
たまご 2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 1本
生姜 10g
作り方
①白菜の葉と芯を分けて切る。
②フライパンにオリーブオイルと刻んだ鷹の爪・にんにく・生姜を入れる。
※番組ではマイクロプレインでスライスしています
③強火で炒め、きつね色になったら豆腐と白菜(茎部分)を加える。
④砕きながらさらに強火で炒めていく。
⑤味を凝縮させるため、火にかけたまま置いておく。
⑥そぼろ状になったら米に卵を混ぜたものを入れる。
※卵の膜ができ米がパラパラに仕上がります
⑦残りの白菜(葉部分)とポン酢を加え盛り付け!
※ポン酢はなべ肌にあてるように2回に分けていれましょう
(このレシピは2024年02月12日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=Q1lerOB1-Qs
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