春巻きの皮が衣になる!?三種の着せ替えししゃもとは?【下國伸のお目覚メシ】
2025.02.16
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『着せ替えししゃも』
材料(2人前)
・春巻きの皮 3枚
・ししゃも 12匹
・パプリカパウダー 大さじ1
・ターメリックパウダー 大さじ1
・イタリアンパセリ 大さじ1
・卵 適量
・小麦粉 適量
・油 適量
作り方
➀春巻きの皮を中火でパリパリなるまで焼く
②春巻きの皮を手でざっくりくだく
➂フードプロセッサーでさらに砕きパウダー状にする
➃パウダー状にした春巻きの皮を3等分し、パプリカパウダー・ターメリックパウダー・イタリアンパセリとそれぞれ混ぜて色付きにする
⑤ししゃもに小麦粉をつける
➅溶いた卵にししゃもをくぐらせる
➆3種類のパウダーをパン粉の代わりにつける
⑧フライパンに多めの油をひき160度~170度の温度で揚げる
⑨表面がカリっとなったら完成!
(このレシピは2024年02月19日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=jFPS1gLwtnA
1