水をミルクに変えるだけ『鶏のミルク煮もんじゃ』栄養や味わいの変化も楽しめる【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『鶏のミルク煮もんじゃ』

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材料【2人前】

・牛乳(北海道産) 120g

・薄力粉 20g

・白だし 15g

・チキンコンソメ 1個

・鶏モモミンチ 80g

・ニンニク 1かけ

・キャベツ 80g

・がり 適量

・山わさび 適量

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作り方

①牛乳の中に薄力粉・白だし・チキンコンソメを入れダマにならないように混ぜる。

②フライパンやホットプレートで鶏モモミンチを焼く

③鶏モモミンチを焼いている間にキャベツ・がりを千切りし、生地に入れる

④ニンニクをすりおろし、生地に混ぜる

⑤鶏モモミンチを炒めてるフライパンに生地に混ぜた野菜を入れる

⑥野菜がしんなりしたら土手を作り、生地を流し込む

⑦生地が固まりモチモチになったら完成!

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(このレシピは2024年02月26日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=4lqHM74oYws

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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