水をミルクに変えるだけ『鶏のミルク煮もんじゃ』栄養や味わいの変化も楽しめる【下國伸のお目覚メシ】
2025.02.23
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『鶏のミルク煮もんじゃ』
材料【2人前】
・牛乳(北海道産) 120g
・薄力粉 20g
・白だし 15g
・チキンコンソメ 1個
・鶏モモミンチ 80g
・ニンニク 1かけ
・キャベツ 80g
・がり 適量
・山わさび 適量
作り方
①牛乳の中に薄力粉・白だし・チキンコンソメを入れダマにならないように混ぜる。
②フライパンやホットプレートで鶏モモミンチを焼く
③鶏モモミンチを焼いている間にキャベツ・がりを千切りし、生地に入れる
④ニンニクをすりおろし、生地に混ぜる
⑤鶏モモミンチを炒めてるフライパンに生地に混ぜた野菜を入れる
⑥野菜がしんなりしたら土手を作り、生地を流し込む
⑦生地が固まりモチモチになったら完成!
(このレシピは2024年02月26日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=4lqHM74oYws
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