コンビーフを使った時短メニュー!『瞬間ネギ玉牛丼』(下國伸のお目覚メシ)
2025.03.02
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『瞬間ネギ玉牛丼』
材料(2人前)
・コンビーフ 1缶
・らっきょう 2個
・小ネギ 2本
温泉卵
・卵 1個
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・水 小さじ2
作り方
①卵(黄身につまようじで軽く何か所か穴をあける)、みりん、水、しょうゆ、小ネギの白い部分を入れて、ふんわりとラップをかけて600W1分20秒 加熱する
②小ネギの青い部分を刻んでおく
③らっきょうを刻んで、コンビーフと一緒に混ぜる
④ごはんを盛った丼に、③(コンビーフ+らっきょう)と②(小ネギ)、電子レンジで加熱した卵をのせる
こちらで「瞬間ネギ玉牛丼」の完成です!
★ポイント★
電子レンジ&缶詰で時短♪
とろける温泉卵で至福の朝ごはんに大変身!
卵を加熱したつゆはかけすぎるとしょっぱくなるので注意!
(このレシピは2024年03月04日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=XGzYJpN8uPo
1