コンビーフを使った時短メニュー!『瞬間ネギ玉牛丼』(下國伸のお目覚メシ)

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

sodane下国3.png

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『瞬間ネギ玉牛丼』

材料(2人前)

・コンビーフ 1缶

・らっきょう  2個

・小ネギ 2本

 

温泉卵

・卵   1個

・醤油  小さじ2

・みりん 小さじ2

・水   小さじ2

omeza02.png

作り方

①卵(黄身につまようじで軽く何か所か穴をあける)、みりん、水、しょうゆ、小ネギの白い部分を入れて、ふんわりとラップをかけて600W1分20秒 加熱する

②小ネギの青い部分を刻んでおく

③らっきょうを刻んで、コンビーフと一緒に混ぜる

④ごはんを盛った丼に、③(コンビーフ+らっきょう)と②(小ネギ)、電子レンジで加熱した卵をのせる

 こちらで「瞬間ネギ玉牛丼」の完成です!

 

★ポイント★

電子レンジ&缶詰で時短♪

とろける温泉卵で至福の朝ごはんに大変身!

卵を加熱したつゆはかけすぎるとしょっぱくなるので注意!

omeza03.png

omeza01.png

(このレシピは2024年03月04日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=XGzYJpN8uPo

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!!