ホットに温まるスキムミルクを使ったドリンク【スキドリ~抹茶&あんこ編】(下國伸のお目覚メシ)

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

sodane下国3.png

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『スキドリ~抹茶&あんこ編』

材料(2人前)

・抹茶      9g

・スキムミルク  22g

・塩       ひとつまみ

・きびとう    25g

・水       250ml

・こしあん    50g

・生クリーム   100g

omeza2.png

作り方

①鍋に抹茶9g、スキムミルク22g、塩(ひとつまみ)、きびとう25gを入れて混ぜる

②その中に水250mlを入れて混ぜ、中火の火にかける。時々混ぜながら一度沸騰状態までにして火を消す。

③中ボウルに白あん50gを入れ柔らかくなるまで混ぜる

④大ボウルに生クリーム100gを入れ泡が立つまで混ぜる。

⑤1回目白あんに少し生クリームを入れて、あんこを柔らかくするイメージで混ぜる。2回目生クリームを全部入れて、白あんホイップクリームを作る。

⑥②で作った抹茶を温めてコップに注ぎ、その上に⑤で作った白あんホイップクリームを乗せて完成です

omeza3.png

寒い季節に飲みたくなるホッと温まるドリンク!

ぜひトライしてみてください♪

(このレシピは2024年03月11日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=zM-Ygbi9o_8

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!!