ホットに温まるスキムミルクを使ったドリンク【スキドリ~抹茶&あんこ編】(下國伸のお目覚メシ)
2025.03.09
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『スキドリ~抹茶&あんこ編』
材料(2人前)
・抹茶 9g
・スキムミルク 22g
・塩 ひとつまみ
・きびとう 25g
・水 250ml
・こしあん 50g
・生クリーム 100g
作り方
①鍋に抹茶9g、スキムミルク22g、塩(ひとつまみ)、きびとう25gを入れて混ぜる
②その中に水250mlを入れて混ぜ、中火の火にかける。時々混ぜながら一度沸騰状態までにして火を消す。
③中ボウルに白あん50gを入れ柔らかくなるまで混ぜる
④大ボウルに生クリーム100gを入れ泡が立つまで混ぜる。
⑤1回目白あんに少し生クリームを入れて、あんこを柔らかくするイメージで混ぜる。2回目生クリームを全部入れて、白あんホイップクリームを作る。
⑥②で作った抹茶を温めてコップに注ぎ、その上に⑤で作った白あんホイップクリームを乗せて完成です
寒い季節に飲みたくなるホッと温まるドリンク!
ぜひトライしてみてください♪
(このレシピは2024年03月11日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
https://www.htb.co.jp/ichimoni/
今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=zM-Ygbi9o_8