チーズと長いもで味と食感に衝撃!!!火を使わない簡単リゾットレシピが爆誕【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

sodane下国3.png

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ペラカツサンseason2』

材料(1人前)

●食パン 1枚

●豚ヒレ 65g

●マッシュルーム 2個

●マヨネーズ 小さじ1

●塩 ひとつまみ

●チーズ 10g

●マスタード 3g

●バター 10g

●黒コショウ 適量

omeza04.png

作り方

❶クッキングシートの間に食パンを挟み、ペラペラになるまでめん棒で伸ばす。

❷肉も同様めん棒でペラペラにして、味付けとして塩1つまみかける。

※めん棒がない方はフライパンの裏でも代用可能!

❸マッシュルームを薄切りにして、肉の上にのせる。

※最終的に折りたたむので周りの余白は残しておく。

❹マヨネーズ・シュレッドチーズ・黒コショウをかけ、巻く。

❺バターを練り、そこにマスタードを加え混ぜ、マスタードバターを作り、パン全体に塗り広げる。

❻丸めた肉をパンの上に乗せ、パンで肉を包み空気を抜くイメージで更にきつく丸めていく。

❼ラップをはがしたら、つなぎめにつまようじをさして固定する。

❽170度の油で弱火で5分程揚げる。

➒パンの油を落とすために、↓にキッチンペーパーを敷き、パンを立てかけて3分程放置。

➓パンのつなぎ目を下にしながら、1口サイズに切って盛り付ければ完成!

omeza03.png

(このレシピは2024年03月25日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=xOic1nnD5DA

1

この記事を書いたのは

SODANE編集部

SODANE編集部です。
北海道・北海道外に関わらず、楽しいことをどんどん発信!情報もお待ちしています!!