チーズと長いもで味と食感に衝撃!!!火を使わない簡単リゾットレシピが爆誕【下國伸のお目覚メシ】
2025.03.23
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『ペラカツサンseason2』
材料(1人前)
●食パン 1枚
●豚ヒレ 65g
●マッシュルーム 2個
●マヨネーズ 小さじ1
●塩 ひとつまみ
●チーズ 10g
●マスタード 3g
●バター 10g
●黒コショウ 適量
作り方
❶クッキングシートの間に食パンを挟み、ペラペラになるまでめん棒で伸ばす。
❷肉も同様めん棒でペラペラにして、味付けとして塩1つまみかける。
※めん棒がない方はフライパンの裏でも代用可能!
❸マッシュルームを薄切りにして、肉の上にのせる。
※最終的に折りたたむので周りの余白は残しておく。
❹マヨネーズ・シュレッドチーズ・黒コショウをかけ、巻く。
❺バターを練り、そこにマスタードを加え混ぜ、マスタードバターを作り、パン全体に塗り広げる。
❻丸めた肉をパンの上に乗せ、パンで肉を包み空気を抜くイメージで更にきつく丸めていく。
❼ラップをはがしたら、つなぎめにつまようじをさして固定する。
❽170度の油で弱火で5分程揚げる。
➒パンの油を落とすために、↓にキッチンペーパーを敷き、パンを立てかけて3分程放置。
➓パンのつなぎ目を下にしながら、1口サイズに切って盛り付ければ完成!
(このレシピは2024年03月25日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=xOic1nnD5DA