春キャベツで、季節の到来を感じられるBPEソースって何の略??【下國伸のお目覚メシ】
2025.03.30
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『旬感BPEソース』
ベーコン&ピクスル&エッグを使ったせっぴんソース!その名も「旬感BPEソース」レシピを見ていきましょう!
材料(2人前)
・春キャベツ 100g
・オリーブオイル 大さじ2
・ベーコン 50g
・コルニッション 30g
・たまご 1個
・粉チーズ 5g
・塩 ふたつまみ
・黒こしょう 適量
・酢 大さじ1
作り方
①キャベツをざく切り、芯は細かく切る。
②塩と酢をいれ、揉みこむ。
③ベーコンを5mm前後で角切りにする
④コルニッションを角切りにする
⑤オリーブオイルをフライパンにひき、ベーコンを焼く
⑥ベーコンが焼けたらコルニッションを入れる。
⑦ピクルス液大さじ3を入れる
⑧卵、粉チーズを入れる
⑨まとまるまで炒める
⑩キャベツにかけたら完成
こちらで「旬感BPEソース」の完成です!
★ポイント★
ベーコン×ピクルス×卵で食べ応え抜群&旬の春キャベツの甘さがぐっと引き立つ♪
シーザードレッシング×タルタルソース×オランデーズソースのような下國流万能ソース!
いつものサラダや焼き魚などアレンジも無限大∞
(このレシピは2024年04月01日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=LUfIEB5ODzs