春キャベツで、季節の到来を感じられるBPEソースって何の略??【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

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フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『旬感BPEソース』

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ベーコン&ピクスル&エッグを使ったせっぴんソース!その名も「旬感BPEソース」レシピを見ていきましょう!

材料(2人前)

・春キャベツ 100g

・オリーブオイル 大さじ2

・ベーコン 50g

・コルニッション 30g

・たまご 1個

・粉チーズ 5g

・塩 ふたつまみ

・黒こしょう 適量

・酢 大さじ1

作り方

①キャベツをざく切り、芯は細かく切る。

②塩と酢をいれ、揉みこむ。

③ベーコンを5mm前後で角切りにする

④コルニッションを角切りにする

⑤オリーブオイルをフライパンにひき、ベーコンを焼く

⑥ベーコンが焼けたらコルニッションを入れる。

⑦ピクルス液大さじ3を入れる

⑧卵、粉チーズを入れる

⑨まとまるまで炒める

⑩キャベツにかけたら完成

こちらで「旬感BPEソース」の完成です!

 

★ポイント★

ベーコン×ピクルス×卵で食べ応え抜群&旬の春キャベツの甘さがぐっと引き立つ♪

シーザードレッシング×タルタルソース×オランデーズソースのような下國流万能ソース!

いつものサラダや焼き魚などアレンジも無限大∞

(このレシピは2024年04月01日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=LUfIEB5ODzs

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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