全国ラーメン図鑑、6月13日からTVerで配信!北海道・東北の絶品麺を堪能
2025.06.16
全国各地のラーメンの魅力を紹介する「全国ラーメン図鑑」が民放公式テレビ配信サービス「TVer(ティーバー)」で配信が始まりました!これは6月13日スタートの全国”街ネタ”特集の第1弾です。「北海道・東北編 ~じっくり味わう一杯」では、行列必至の人気店から、こだわりの味噌ラーメン、煮干しの風味が効いた絶品中華そばまで、北海道と東北のとっておきのラーメンを紹介します。
石狩市花川にある「らーめん信玄」は、平日でも72人もの行列ができる超人気店。お城をイメージした外観が特徴的で、武田信玄の家紋も入っています。開店前から並ぶ客も多く、中には「朝食を抜いて来た」という人も!
「7割のお客さんが注文する」という看板メニューは「新州(コク味噌)」。72時間かけて煮込んだとんこつちんたんスープに秘伝の味噌だれを合わせた一品で、札幌ラーメン特有の黄色いちぢれ麺との相性も抜群です。
「濃厚で麺がもちもちで美味しかったです」と食べた人も大絶賛。外国人観光客からも「味はすごいてっぺんです」と評価されるほどの実力派です。
青森市南佃の温泉施設隣にある「らーめん笑太」では、5種類の自家製麺を提供。中でも注目は200gもの平打ち縮れ麺を使った味噌ラーメン。「炒めもやしの香ばしさが特徴」と店主は語ります。
さらに津軽地方のホルモン文化を取り入れた「ホル味噌」も人気。「臭みが全くない」と評判の丁寧に下処理したホルモンと味噌スープの相性は抜群です。
山形県米沢市中田町にある「中華そば小田商店」は、オープンしたばかりの話題店。店主の小田誠也さん(36歳)は「好きなラーメンで勝負するため」に独立しました。
特徴は大量の煮干しと数種類の魚介をブレンドしたスープ。「えぐみが全くない」と評判で、その秘密は徹底した温度管理にあります。「12度違うだけで全然違うものになっちゃう」と小田さんは説明します。
茹でる前に手もみを加えた太縮れ麺、大きな豚バラチャーシューと共に提供され、「初めて肉で溺れました」と食べた人を驚かせています。
番組最後には札幌で今年トレンドになりそうなラーメンとして「ちゃん系ラーメン」も紹介。豚で出汁を取ったスープと平打ち麺、切り立てチャーシューが特徴で、生卵とニンニク、背脂を混ぜた「生卵ブースト」でさらに味を引き立てる新感覚のラーメンです。
◆「全国ラーメン図鑑」は、民放公式テレビ配信サービス「TVer(ティーバー)」で配信中!【全国ラーメン図鑑 北海道・東北編 ~じっくり味わう一杯~】
https://tver.jp/episodes/ep3mczwa7rv
◆「全国"街ネタ"特集」TVerで配信中!
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