HTBが誇るラーメンオタク、森さやかアナウンサーがおくるラーメン特集。
今回のテーマは「限定ラーメン」!
限定と聞くと思わず注文してしまう…という方も多いのでは!?
限られているからこそ見逃せない。限定ラーメンの魅力をたっぷりと紹介します。
開発期間9年!遂に完成した限定ラーメン | 弟子屈ラーメン 札幌手稲店
まずご紹介するのが手稲区稲穂にある「弟子屈ラーメン 札幌手稲店」。
大量の豚骨を丁寧に煮込んだコクと深みのあるスープが自慢のお店で、道内外に全7店舗を構える人気店です。
ここでしか食べられないラーメンが6月に登場しました。
弟子屈ラーメンの看板メニューは「魚介しぼり醤油」。
醤油を巧みに使いこなす料理人を表彰する「醤油名匠」という賞も受賞した弟子屈ラーメンの代表作。
見た目にもこんな遊び心が。
写真投稿する方の記念にと、海苔に「弟子屈ラーメン 2022 夏」とプリント。
魚介の出汁の旨味と醤油の香りが食欲をそそります。
油の量を微調整し、以前よりも醤油や魚介出汁の香りと風味を際立たせたそう。
さらにコショウや山椒がブレンドされたお店オリジナルのスパイスで味変も楽しめます。
そして、こちらが6月から限定で登場した海老塩(海老ワンタン入)。
一口食べて感じるのがその、上品さ、奥ゆかしさ。
その奥ゆかしい味のベースは豚骨パイタンスープ。長時間じっくり炊き上げることで独特の臭みが消え、クリーミーな味わいに。
そこへお店秘伝の特製塩だれ、さらに厳選した数種類の干しエビを使い、試行錯誤を重ねて作り上げた特製海老パウダーを入れると美しいピンクのスープに早変わり。
そしてこちらも特製の海老ワンタン。
ふわふわの食感がたまらない、他では食べられない味わい。
仕上げに海老の香味油とさらに海老パウダートッピングして、これぞ海老づくし。極上の一杯の完成です。
さらに海老好きのために用意されているのが「大海老3尾」のトッピング。ガーリックとバターの風味がたまりません。
お客さんを呼んでの試食会の意見を参考にするなど、試行錯誤すること9年。
研究に研究を重ね、ようやく完成した弟子屈ラーメンの海老塩。
手稲店限定なので、お間違いなく。
弟子屈ラーメン 札幌手稲店
住所:札幌市手稲区稲穂2条6丁目
電話番号:011-691-1818
営業時間:午前11時~午後9時30分(ラストオーダー) ※平日午後3時~午後5時休業の場合あり
定休日:元日
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