HTB「イチオシ!!」がおくる札幌【南郷13丁目駅】周辺の"人には教えたくない名店" | 第5位:『大将料理菊屋 本店』

HTB「イチオシ!!」をご覧の皆さんから「onちゃんアプリ」を通じて教えていただいた「人には教えたくない名店」。

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こちらの人気企画、第5回目は【地下鉄東西線南郷13丁目駅】編です!

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明治4年の1871年、宮城県からの移住者により切り拓かれた現在の国道12号線、別名「本通(ほんどうり)」を中心に発展していった白石区。

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地名の由来について正確な記録は残っていないものの、メインストリートである本通の北側を「北郷」、南側を「南郷」と名付けたことがそのルーツとされています。

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1982年に東西線が延伸し、住宅地として発展したことから駅前にはスーパーや薬局など生活に必要なものがコンパクトに揃う便利な駅となりました。

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そんな地下鉄東西線南郷13丁目駅周辺の「人には教えたくない名店」をランキング形式でご紹介していきます。


今回ご紹介するのは5位!

第5位:『大将料理 菊屋本店』

第5位に選ばれたのは地下鉄東西線南郷13丁目駅からほど近く。2番出口を出て信号を渡り、1分ほど歩いたところにある居酒屋『大将料理 菊屋本店』です。

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「全部の商品をこだわって作っています」と語るのは店主の菊地さん。

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店内は全て個室になっており、家族で行っても周りを気にすることなくゆっくり食事を楽しめます。

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店主の菊地さんはかつて九州料理のお店で料理人として腕を磨いた本格派。

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「大分とり天ぷら」や「九州ネギ身欠き鰊」など札幌では珍しいメニューが並びます。

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この寒い時期、特におススメなのが九州料理の定番「もつ鍋」!

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脂が乗った旨味たっぷりの国産牛のマルチョウをふんだんに使い、銘柄鶏「桜姫」でコクをプラス。にんにくもしっかり効かせたスタミナメニューです。本場九州から取り寄せた柚子胡椒は店主菊地さんのこだわり薬味。ぜひお試しあれ!

その他、福島県会津地方から直接取り寄せた、ヘルシーな赤みを楽しめる「馬刺し」や、お店の一番人気、秘伝の醤油ダレに漬け込まれカラッと揚げられた「ザンギ」など大人も子供も大好きな料理が沢山そろっています。

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家族での来店や仲間同士でも楽しめ、地元の方にも人気の名店です。

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大将料理菊屋 本店

住所:札幌市白石区南郷通14丁目南2-2

電話番号:050-5493-6809

営業時間:午後5時~午前0時(日曜は午後11時まで)

定休日:月曜日

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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