目指せ!オムライス日本一 地元産コーンや豆がたっぷり!北海道十勝芽室町「レストランHiro」が"幸せを呼ぶ黄色いオムライス"でカゴメオムライススタジアム2023で日本一を目指す!

地元食材満載オムライスとは?

北海道十勝『レストランHiro』の高橋広明オーナーシェフです。

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以前「コーン山盛り!北海道十勝のご当地グルメ『十勝芽室コーン炒飯』がお弁当で登場」でご紹介した洋食の料理人です。ご当地グルメのコーン炒飯で、芽室産スイートコーンや地元食材の魅力を伝えてきました。

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そんな高橋シェフが、この2月に「日本一食べたくなるオムライス」を決める大会の北海道代表の座を獲得。今、地元食材たっぷりの「オムライス」で日本一に挑戦しています。一体どんな美味しさなのか?お店で実食してきました。

(取材・文:SODANE編集部パンダ・リー)

カゴメオムライススタジアム2023

髙橋シェフが北海道代表に選ばれたのは、食品メーカー「カゴメ」が主催する『カゴメオムライススタジアム2023』です。国内でオムライスを提供する飲食店を対象に、オリジナルレシピでエントリーを募り、日本一を決定します。

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大会には過去最多123店舗の応募があり、北海道からは10数店舗がエントリー。書類選考を通過した釧路や恵庭など4店のシェフが2月札幌で行われた審査会に参加。審査は、おいしさ、材料やビジュアルのエリア性、シェフの技やこだわりの各項目について実食形式で行われ、高橋シェフが勝利を手にしました。

「幸せを呼ぶ黄色いオムライス」

その料理が期間限定でいただけるのは、北海道十勝は芽室町駅前の洋食店「レストランHiro」です。

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道内一に輝いたオムライスを早速注文。それがこちら!「幸せを呼ぶ黄色いオムライスwith十勝ボロネーゼソース」です。

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彩りがとってもカラフル。オムライスの山がそびえるお皿には、黄色いスイートコーンの畑とボロネーゼソースの平野が広がっている…。十勝の大地を連想できる圧倒的なビジュアルです。

スイートコーンはもちろん芽室町産。ボロネーゼソースにも十勝産の牛豚肉、十勝産のマッシュルーム、そして十勝産の枝豆や落花生など豆3種を使用。さらにオムライスにも十勝産チーズを加えるなど、一皿丸ごと地元食材に徹底してこだわっているそうです。

ではいただきます…。

素朴なケチャップライスに、半熟ふわとろな卵がよく合いますねぇ。

卵には糸を引く濃厚なチーズ。ほくほくほくほく。そこに「レストランHiro」自慢のボロネーゼソースを一緒にいただくと見事に味変。肉肉しい挽肉の食感とトマト風味が加わりさらにおいしく。ローストした落花生の風味も絶妙な組み合わせ。

さらにとっても甘いコーンは食感サクサクで混ぜても美味しい…。まったく食べ飽きず、おかわりしたい味でした。

高橋広明シェフのコメント

「芽室のスイートコーンを全国に広めたいと思います。応援よろしくお願いします!」

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WEB投票は4月3日まで

今年のオムライス日本一を決める「オムライススタジアム2023」。対象は全国各エリアを勝ち残った9店で、WEB投票での人気上位3店が、5月に東京で行われる決勝戦に駒を進めます。

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北海道代表・レストランHiroの「幸せを呼ぶ黄色いオムライスwith十勝ボロネーゼソース」はWEB投票が締め切られる4月3日まで同店にて期間限定で食べられます。

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(YouTube「カゴメ オムライススタジアム2023」から)

☆投票はこちらの「カゴメ オムライススタジアム2023」HPから!

https://www.kagome.co.jp/products/brand/ketchup/omusta2023/

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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