北の海に異変!?昆布がとれない!〝つゆが命〟のそば店も頭抱える

札幌市中央区の、そば店。そばつゆの出汁に欠かせないのが、コンブです。

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こちらの「そば辰」では2日に1回出汁をとっていて、1度に使うコンブはおよそ200グラム。

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1カ月で3キロほど消費しますが、年々、仕入れ値が上がっているといいます。

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道内ではコンブの生産量の減少が続いています。10年前のおよそ1万8000トンから右肩下がりで減っていて、今年度は初めて1万トンを下回見込みとなっています。

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昨年度のおよそ2500トンから、今年度は1400トンほどにまで落ち込むと見られている根室地区のコンブ。まさに今が漁の最盛期ですが、例年よりも天然モノが育っていないといいます。

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道漁連が予測する今年度の道内のコンブ生産量は、道北や道東、日高で昨年度よりも減少する見込みとなっています。根室では1000トン以上も減る予想です。

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海水温の上昇などがコンブ不漁の原因として考えられていますが、取材した根室の漁師さんは「民と官が協力して原因をはっきりさせ、対策を講じていかなければいけない」と話していました。

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この記事を書いたのは

SODANE編集部

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