北海道179市町村、地元の皆さんイチオシのグルメ(ご当地の味)を教えていただきランキング形式で紹介する北海道の夕方の情報番組『イチオシ!!』毎週水曜に放送しているの名物コーナー「世界に一つだけの味」。今回お邪魔したのは札幌市東区の元町エリアです。
〝札幌発祥の地〟「元町」エリア
札幌市東区の中でも都心寄りのエリア「元町」。江戸末期、大友亀太郎がここでまちづくりを始め「元村」と名付けたことから始まった地域。いまでは札幌発祥の地とも言われています。
そんな地下鉄東豊線元町駅エリアで街ゆく人がオススメする絶品グルメとは?
第3位 麺屋イロトヤ
第3位に選ばれたのは、札幌と旭川の名店で10年修行し、
2020年にオープンした「麺屋イロトヤ」です。
代表の高橋さんはスープに並々ならぬこだわりを持っています。
一番人気は、魚介白湯 醤油です。白湯スープは、国産の鶏ガラをベースに、ボイルした鳥の足などを使い水を一切足さずに5〜6時間かけて炊き上げています。
魚介スープは、さば節をメインに、うるめ節や煮干しなどを使い、
旨みを重ねたスープになっています。
コッテリしてもいないが、だからと言ってあっさりすぎてもいない
いわゆる「こっさり」としたスープに合わせる麺は、モチモチ食感が特徴の道産小麦「きたほなみ」を使った細目のストレート麺です。
店舗情報
■麺屋イロトヤ
住所:札幌市東区北23条東13丁目
電話:011-839-5940
不定休
第2位 運城飯店
第2位は、2006年オープン。ボリューム満点でコスパ最強と評判の「運城飯店」です。
ランチメニューの中で人気なのは、去年から始めたチョイスメニューです。
コスパがすごいランチメニュー
10種類ある商品の中で1品選び、サイドメニューの鶏の唐揚げ、麻婆豆腐、杏仁豆腐、フルーツ、サラダを好きなだけ食べられるというシステム。それで980円!!
店内の中央に並ぶサイドメニューは、ライスやスープを除いた9品。鶏の唐揚げや麻婆豆腐、杏仁豆腐とサラダ、フルーツ以外の4つのメニューは毎日、変わります。
オーナーシェフの王(ワン)さんは中国・山西省の家庭料理を本場の味で提供しています。
メインメニューの中で人気があるのは、「ホルモン刀削麺」です。
小麦粉と水と塩で練った生地を専用包丁で削りながら茹でる中国を代表する刀削麺。その麺に合わせるスープは、豚骨ベースでオリジナルブレンドした10種類以上の香辛料を使い、花椒が効いています。
店舗情報
■運城飯店
住所:札幌市東区北24条東15丁目
電話:011ー743-0605
月曜休
第1位 レストラン ローリエ
第1位は、1994年創業の洋食レストラン「レストラン ローリエ」です。
東京の帝国ホテルで、およそ10年に渡り腕を振るった北山さんは
洋食一筋40年。人気メニューは、洋食の要となる中火で40分炒めた「あめ色玉ねぎ」に、ご飯とタケノコを炒めた和風ピラフがポイントのエスカロップです。
揚げたてのトンカツの上にたっぷりとかけられる自慢のデミグラスソースは、牛骨と牛筋を一度オーブンで焼き、茶色の焼き色と風味をつけます。そこに、たまねぎ、人参などの野菜を加え、じっくり2日かけて煮込んでいます。
「世界に一つだけの味」元町エリアで1位に輝いたことを代表の北山さんに伝えると…
店舗情報
■レストラン ローリエ
住所:札幌市東区北24条東16丁目
電話:011-782-1839
休:月曜と第2・4火曜