街ゆく人達に思わず見返したくなるグルメ写真を見せてもらい、その味と思いをいただく新企画『 スマホのグルメ』
※ スマホのグルメは、北海道の夕方の情報番組イチオシ!!火曜日のコーナーです。
今回は初登板!福地アナが街ゆく人に調査しました!
まずは、神奈川から札幌の実家へ遊びにきたという女性からお話を聞きました。2泊3日、つかの間の北海道で食べたとっておきのスマホのグルメは?
地産地消 野菜が食べ放題の絶品ビュッフェ
女性が訪ねたお店は札幌ステラプレイス センター6階にある「みのるダイニング」。北広島にある体験型農場「くるるの杜」から直送する旬の野菜や「美味しい赤身肉」として評判の「十勝しほろ牛(ぎゅう)」などの道産食材を、和洋食のメニューで楽しめるお店です。
一番人気は、話を聞いた女性もオススメしていた「選べるごちそう定食」
「ごちそう定食」のメインディッシュ、豊幌町産SPFポークと道産牛を使った合い挽きの自家製ハンバーグは、脂身のバランスが良くジューシーな味わい。
そして、ランチタイムに定食メニューを注文すると無料でついてくるのが「お野菜ビュッフェ」。
ニンジンのラペやピーマンの焼き浸しなど、素材を活かしたメニュー
8種類を日替わりで提供。もちろん、おかわり自由です。地元の方はもちろん、道外や海外からのお客さんも多いという「みのるダイニング」。みなさんも味わってみては?
店舗情報
みのるダイニング 札幌ステラプレイス
札幌市中央区北5条西2丁目札幌ステラプレイスCENTER6F
電話011-209-5171
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続いて福地アナが出会ったのは大通公園のベンチにいた男性。
教えてくれたのは「背脂系だけどあっさりしている」というラーメン。
背脂なのにあっさり?気になります!
2軒目は、2022年、東区・北26条にオープンした麺 鍾馗(めんしょうき)。
店主の中野さんは京都でラーメン店を営んでいましたが、「ラーメン文化のあるところで勝負したい!」と札幌にやってきたと話します。
看板メニューの「背脂煮干」は、動物系のスープに煮干しの出汁をプラス。煮干しの旨味と香り、そこに背脂のコクがまろやかに溶け合う、極上の一杯。
「こってり」を生み出す背脂はベースのスープと一緒に炊くのが一般的。でもこちらでは別々に炊いているので、余分な脂が抜けてあっさりとした味わいに仕上がるのだそう。
店舗情報
麺 鍾馗(めんしょうき)
住所:札幌市東区北26条東1丁目
電話:011-768-8029
火曜休