暑すぎて食欲がなくなる夏の味方・そうめん。みなさんはいつ食べたくなりますか?朝の情報番組「イチモニ!」で約1万人の道民に聞きました!
Q・そうめん食べるのどんなとき?
1・何も作りたくないとき 2,128人 22%
2・暑いとき 6,345人 68%
3・人が集まるとき 188人 1%
4・そのほか 908人 9%
とにかく動きたくない…「何も作りたくない」22%
稚内市 女性20代 「茹でて水にさらしてつゆ出して終了!」
札幌市 女性30代 「そうへんのときの気持ちはこれ!薬味多くしたりアレンジできる時はまだ頑張れる時」
石狩市 女性40代 「ゆで時間が短いほどありがたいことはない!そうめんだけで1食が済ませられる超時短簡単料理なので!」
苫小牧市 女性50代 「今は検索するとレンジでそうめんを茹でる方法が出てくるので、何もしたくない時はレンジでそうめん!」
札幌市 男性60代 「とは言っても素麺だけでは炭水化物だけなので卵焼き・ハム・胡瓜など冷やし中華っぽい具材をプラスします」
イチバンはこれ!「暑いとき」68%
江別市 女性20代 「暑くて作りたくない、簡単に済ませたくなりいつもそうめんです笑。」
札幌市 女性30代 「キンキンに冷やしたそうめんを食べると、喉から冷たいそうめんが落ちていくのが分かり、そのまま身体の体温を下げてくれる感覚になるので、暑い日には頻繁にそうめんを食べます。」
深川市 女性40代 「何も作りたくない時もあるんですが暑い時が1番ですね。そうめんは茹で時間も短いし楽です。あと食べる時は、めんつゆに、ごま油かシーチキンを入れて食べます。美味しいです。」
札幌市 女性50代 「茹でるのも熱いですが、沸騰したお湯に入れて蓋をして火を消し五分。コレで美味しく出来上がるのを動画で見てからは火の熱を感じず食べれてます」
札幌市 女性60代 「やっぱり暑い時は、そうめんですよねぇ~我が家は、作り置きしてあるチャーシュー。干し椎茸の甘辛煮、卵焼き、鶏肉のささみ、きゅうり、トマトなどのトッピングで、つゆには、生姜、ミョウガで、栄養満点のそうめんを食べます」
お盆はやっぱり「人が集まるとき」1%
登別市 女性40代 「4歳と6歳の甥っ子が来る時は、毎回そうめんスライダーで流しそうめんをします。」
伊達市 男性50代 「お盆を墓参りのあと、両親の実家で食べるのはいつもそーめんでした。」
函館市 女性50代 「集まらないけど、たくさんくるならそうめんにしたい」
北斗市 女性50代 「簡単に出来るのでよく出します。たれに工夫をして飽きないようにしてます」
札幌市 女性60代 「つけだれを具だくさんにします。豚バラ、ナス、プチトマト、ミョウガ、ショウガなど入れて作ります。」
札幌市 女性60代 「流しそうめん機を息子が持ってきて、孫たちとやります。ミニトマトも流すよ!」
そのほか
紋別市 女性20代 「手早く作れて手早く食べれるので、お昼の時間無い時によく作って食べてます。今日もお昼はそうめんです。笑」
札幌市 女性30代 「体調が悪い時に煮麺にして食べます。生姜を入れたかきたま白だし味です。」
札幌市 女性40代 「息子の誕生日です!息子はそうめん大好きすぎて「誕生日何食べたい?」ときくと絶対そうめんと答えます!」
音更町 女性50代 「普段からお手ごろだからサッと茹でて味噌汁に入れて食べたりしてます。いただき物が多いけど。重宝しますね」
喜茂別町 女性60代 「暑い時はもちろん冷たい出汁で、寒い時も温かい出汁で、そして小腹が空いた時も野菜と一緒にドレッシングでサラダふうに食べます!そうめん大好きですね~!」