特別企画『HTB秋の大感謝祭』イチオシ!!&イチモニ!コラボグルメ開発に密着!①ついに始動!今年挑戦するグルメは…
2025.08.21
9月に開催される北海道テレビ放送(HTB)主催の恒例イベント、「HTB秋の大感謝祭」。
HTBの情報番組「イチモニ!」と「イチオシ!!」がタッグを組んで、毎年大好評のコラボグルメ企画が今年もスタートします!その名も…
『モゥたまらんっ!わっしょいグルメ ~キット・ハマール~』
今回は、 一体どんなグルメが誕生するのでしょうか?
去年はイチオシ!!MCの室岡アナとイチモニ!MCの土屋アナが人気店の『こめまる』とコラボして、ザンギに合う特別なタレを開発。 大好評を博し、イベントは大いに盛り上がりました。
去年のように来場者の方に喜んでもらえるグルメを作りたい!でもこのロケの日はすでに7月中旬でした…
室岡アナ「もうあまり時間がありません!」
多忙なスケジュールの合間を縫って、今年もコラボグルメ開発が始まります。
今回のテーマは「世界のグルメ」。 北海道にいながらにして、世界旅行気分を味わえるようなグルメを目指します。
コラボ店①本格インド料理店『タージ・マハール』
まず最初に訪れたのは、札幌市内に店舗を構える本格インド料理店『タージ・マハール』
サッポロファクトリーにあるこのお店は、美しい装飾が施された内装で、まるでインドにいるかのような雰囲気を醸し出しています。
店長は、日本に来て52年になるラザさん。
流暢な日本語で温かく迎えてくれます。
ラザさん 「喜んでコラボレーションさせていただきます!」
室岡さん 「タージ・マハールに来たことのある方はたくさんいると思うんですけど、きっとみんなカレーを食べますよね?」
そうなんです。多くの人がタージ・マハールと言えば、本格的なカレーとナンを思い浮かべます。 しかし、今回はあえて「普段あまり食べられないメニュー」に注目し、イベントで提供するグルメを開発することに。
ラザさんが用意してくれたのは、カレー以外の絶品メニューの数々。
その中から、特に2つのメニューが候補に挙がりました。
候補1:ビリヤニ「チキンティッカマサラビリヤニ」2,750円
「バスマティライス」を、スパイスやハーブ、チキンティッカなどと一緒に炊き込んだ、いわば「インド風炊き込みご飯」。
パラパラとしたお米の食感と、濃厚なスパイスの香りが口いっぱいに広がります。お祝い事や特別な日に食べられる特別な料理だということです。
室岡アナ 「カレーライスとは全然違いますね!パラパラでふわふわで、チキンもホロホロ!」 と大絶賛。
「とうもろこしビリヤニとか、北海道っぽくアレンジするのも面白そう!」とアイデアも膨らみます。
候補2:サモサ 「ベジタリアンサモサ(2ピース)」800円
ジャガイモやレーズン、カシューナッツなどをスパイスで味付けし、小麦粉で作った皮で包んで揚げたインドの軽食。 餃子に似た形ですが、中身は全くの別物です。
「揚げ餃子を食べたことはありますが、これは全然違いますね!スナック感覚で食べられるし、1つでお腹いっぱいになるボリュームがすごい!」 とイベントグルメにぴったりだと2人も感じたようです。
どちらも個性的で美味しそうなビリヤニとサモサ。 果たして、どちらがコラボグルメになるのでしょうか?
コラボ店②北海道牛乳にこだわった専門店 Milk Café『ミルクsan』
今回のコラボはなんと2店舗!
続いて訪れたのは、北海道の牛乳にこだわったミルク専門店『ミルクsan』。道産牛乳を使ったソフトクリームやドリンクが人気のカフェです。
室岡アナ、牛乳を使った爽やかなドリンクに驚きの表情を見せます。
今回はこの『ミルクsan』ともコラボメニューを開発! 一体どんなメニューが生まれるのでしょうか?
2人は 「牛乳と、どうやって組み合わせるんだろう?」 と、どんなグルメが誕生するか、楽しみな様子。
ミルク専門店とのコラボグルメについては来週お伝えします!!
「HTB秋の大感謝祭」
開催期間:9月19日(金)~21日(日)
会場:さっぽろ創世スクエア、サッポロファクトリー